Выпускник Амурской областной ДЮСШ Примак Артем стал серебряным призером Чемпионата мира среди юниоров по легкой атлетике в тройном прыжке

 

В испанской Барселоне прошел юниорский чемпионат мира по легкой атлетике. Состязания такого уровня проходят  каждые 2 года, начиная с 1986 года. К участию в них допускаются спортсмены не старше 19 лет.

В программу чемпионата входят 44 вида, на старт выходят более 1700 атлетов из 212 стран мира. Каждый соревновательный день состязаний привлекает внимание около 450 СМИ и 25000 зрителей.Россия привезла в Барселону сильную команду, которую возглавляли рекордсмен мира в прыжке в длину Сергей Моргунов, чемпионка Европы среди юниоров и победительница Юношеской Олимпиады в прыжке в высоту Мария Кучина, чемпион мира среди юношей в спортивной ходьбе Павел Паршин.

Всего в  Барселоне приняли участие 43 российских спортсмена: 26 юниорок и 17 юниоров, среди них дебютант чемпионата, выпускник Амурской ОДЮСШ  Примак Артем, студент Дальневосточного Государственного Университета путей сообщения г.Хабаровск.

Артем Примак, впервые принимавший участие в таком крупном турнире, показал себя настоящим бойцом. Уже в первой попытке, в тройном прыжке он улетел на 16 м 43 см. Однако, в третьей попытке его основной соперник, кубинец Педро Пичардо, прыгает на 16 м 79 см,  и этим прыжком возглавляет мировой топ-лист среди юниоров. Артем прибавил в пятой попытке (16 м 60 см), но достать кубинца не смог. В итоге Пичардо – чемпион мира, Артем – серебряный призер, Латарио Колли-Миннс (Багамы) поднялся на третью ступень пьедестала (16 м 37 см).

Интервью Артема Примака: «Волновался немного, но меня так сильно поддерживала на трибуне вся команда, что было очень приятно и комфортно прыгать. От этого какого-то сильного волнения не было. В первой попытке показал неплохой результат, но были большие технические огрехи. Не получался сегодня третий прыжок. Шаг и скачок технически получались, а прыжок не давался во всех попытках. Перед финалом думал, что, если прыгну по своему результату, то в призеры точно попаду. Кубинца, занявшего первое место, можно обыгрывать, не такой уж он и страшный. А вообще, для первого международного старта, наверное, серебро – совсем неплохо».

Артем, мы  поздравляем тебя и твоего первого тренера-преподавателя Петренко Сергея Владимировича с высокой спортивной победой! Мы верим в тебя и надеемся на твое успешное выступление на Олимпиаде 2016.