В последние дни уходящего года на заседании педагогического совета подведены итоги работы ГАОУ ДОД Амурской ОДЮСШ за 2010 год, определены основные задачи и мероприятия на год предстоящий.
Анализ работы ГАОУ ДОД Амурской ОДЮСШ за 2010 год
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Амурская областная детско-юношеская спортивная школа осуществляет образовательную деятельность с детьми и подростками Амурской области, целенаправленно проводит федеральную и региональную политику в сфере дополнительного образования детей.
Основными направлениями работы школы в 2010 году стали следующие:
1. Осуществление организационных мероприятий по переводу ГОУДОД Амурской ОСДЮСШОР в статус автономного учреждения.
2. Дальнейшее развитие в школе инновационных процессов и мотивации педагогических работников к научно-методическому обеспечению образовательного процесса.
3. Совершенствование материальной базы.
Организационная структура и кадровый потенциал
1 октября 2010 года путем изменения типа ГОУДОД Амурской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва создано государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Амурская областная детско-юношеская спортивная школа (далее – школа).
Произошли изменения в структуре учреждения: в составе организационно-методической службы создан отдел развития физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях (приказ минобрнауки Амурской области от 12.02.2010 № 205).
По сравнению с предыдущим годом увеличился численный состав педагогических работников с 28 до 30 чел. Из них квалификационные категории имеют около 74% педагогов, в том числе высшую — свыше 43% от числа категорийных.
Согласно тарификационному списку в школе 15 штатных тренеров-преподавателей и 2 человека совмещают должность тренера-преподавателя. Все они с высшим образованием, 11 человек имеют высшую, 2 – первую, 2 – вторую квалификационные категории.
Курсы повышения квалификации в течение года прошли 3 педагогических работника (в прошлом году – 11).
Реализация образовательных программ
В соответствии с уставом и лицензией в школе реализуются дополнительные образовательные программы по легкой атлетике, спортивной гимнастике, киокусинкай каратэ. Образовательный процесс осуществляется на бесплатной основе.
Контингент занимающихся сохранен и на конец года составил 669 чел., в том числе легкой атлетикой занимается 363 чел. в 20 учебных группах, спортивной гимнастикой – 221 чел. в 14 учебных группах; киокусинкай каратэ — 85 чел. в 4 учебных группах.
В числе занимающихся около 60% — спортсмены-разрядники, в том числе имеют:
— звание мастера спорта – 2 человека;
— звание кандидата в мастера спорта – 10 человек;
— 1 разряд – 27 человек;
— массовые разряды – 327 человек.
За отчетный год подготовлено спортсменов разрядников:
|
|
1 разряд
|
КМС
|
МС
|
|||
2010
|
2009
|
2010
|
2009
|
2010
|
2009
|
||
1.
|
Легкая атлетика
|
7
|
8
|
1
|
6
|
—
|
—
|
2.
|
Спортивная гимнастика
|
2
|
3
|
1
|
1
|
1
|
—
|
3.
|
Киокусинкай каратэ
|
—
|
4
|
1
|
1
|
1
|
—
|
На конец 2009/10 учебного года в школе обучалось 37 юных спортсменов из неполных семей, 12 — из малообеспеченных; 2 — дети-сироты. В ходе учебно-тренировочных занятий, соревновательной деятельности постоянно ведется индивидуальная работа с детьми «группы риска».
Дети-инвалиды тоже имеют возможность заниматься любимыми видами спорта. В отделении легкой атлетики, например, по индивидуальным программам подготовки обучаются 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе один имеет звание мастера спорта, два стали перворазрядниками.
Достаточно высокими в 2010 году были спортивные достижения воспитанников школы. Участвуя в соревнованиях различного уровня – от областных до всероссийских, достойных результатов добились следующие юные спортсмены:
— Примак Артем — победитель первенства России в г. Пензе по легкой атлетике (тройной прыжок);
— Гуцан Екатерина — чемпионка России в зимнем и летнем чемпионатах по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по слуху (г.Чебоксары, г.Саранск);
— Караулов Ярослав — победитель первенства России по киокусинкай каратэ ( г.Тольятти);
— Ушакова Анна — третий призер чемпионата России по киокусинкай каратэ (г.Москва);
— Акмухамедова Татьяна: прыгнув в высоту 180 см, установила новый рекорд школы и области в своей возрастной группе и повторила областной рекорд среди взрослых спортсменок, принадлежащий Вжещ Юлии (1995 год);
— Глазунов Илья: выполнил норматив КМС на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике (многоборье, г.Кемерово);
— Кедя Кирилл — мастер спорта по киокусинкай каратэ;
— Матвеева Олеся – мастер спорта по спортивной гимнастике.
Инновационная и научно-исследовательская деятельность
Для организации системной работы в этом направлении первоочередными задачами были признаны следующие:
— совершенствование деятельности методической службы и повышение ее роли как в школе, так и в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности;
— повышение профессиональной и педагогической компетентности кадров.
В отчетный период активизирована работа методического совета школы, произошли существенные изменения в сфере его влияния: оно распространилось не только на 26 муниципальных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля системы образования, работу которых школа координировала в предыдущие годы, но и на все общеобразовательные учреждения области.
Новым содержанием наполнено многолетнее сотрудничество с Амурским областным институтом развития образования, БГПУ в части научного, методического, практического содействия друг другу в развитии экспериментальной, инновационной, научно-исследовательской деятельности, повышения уровня квалификации педагогов. В 2010 году аналогичный договор заключен с Благовещенским техникумом физической культуры.
В рамках договоров с названными учреждениями организована тесная работа. Так, например, в этом году школой впервые проведена областная научно-методическая конференция по теме «Социально-педагогическая среда как фактор повышения у детей и подростков мотивации к систематическим занятиям физической культурой и спортом», в которой приняли участие около 100 педагогов. По итогам работы конференции издан сборник материалов.
Под патронажем факультета физического воспитания и спорта БГПУ подготовлено и проведено заседание педагогического совета по теме «Реализация личностно-ориентированного подхода в организации учебно-тренировочного процесса».
Совместно с вузами школа планирует вплотную работать и над созданием условий для выявления одаренных детей в области научного творчества. В соответствии с приказом министерства образования и науки области в марте 2011 года состоится областная научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся и студентов «Физкультура, спорт, здоровье – будущее России».
По-прежнему, большое внимание уделяется школой взаимодействию со спортивными федерациями, не только областными, но и российскими.
На совершенствование методического пространства, активизацию инновационной и исследовательской деятельности в школе направлена работа и постоянно действующего методического семинара. Только в 2009/10 учебном году в его рамках обсуждено 17 докладов.
Повышению уровня исследовательской работы и росту профессионализма педагогов способствуют ежегодные внутришкольные конкурсы «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер-преподаватель года» и «Лучший реферат (методическая разработка) года».
С 2011 года последний из названных конкурсов станет областным: школой инициирован областной конкурс методических разработок тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, в котором могут участвовать педагоги всех ДЮСШ, независимо от ведомственной принадлежности.
Большее, чем в предыдущие годы, внимание уделено вопросам использования тренерами-преподавателями Амурской области инновационных технологий. Например, видеоуроки стали основным демонстрационным материалом на Всероссийском семинаре, организованном и проведенном на базе школы в феврале текущего года Л.В.Андриановой (Бурда), судьей международной категории, заслуженным мастером спорта, двукратной олимпийской чемпионкой, членом технического комитета международной федерации спортивной гимнастики и судьей международной категории И.С.Мальцевым. В семинаре приняли участие 48 представителей судейских коллегий федераций спортивной гимнастики ДФО.
Для повышения уровня квалификации тренеров-преподавателей и мастерства юных спортсменов активнее стали использоваться такие формы работы как мастер-классы и учебно-тренировочные сборы.
В январе в школе прошел мастер-класс двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной.
В апреле 2010 г. тренер-преподаватель К.Н.Мананкина и три её воспитанницы побывали на организованных федерацией спортивной гимнастики России учебно-тренировочных сборах в Малаховке (Московская область).
С 13 по 26 сентября текущего года на базе школы впервые после многолетнего перерыва проведены учебно-тренировочные сборы по спортивной гимнастике для молодежного резерва сборной команды области. С амурчанами работали опытные специалисты Новосибирской СДЮСШОР: заслуженные тренеры-преподаватели России по спортивной гимнастике М.Я.Козиоров и В.А.Сомсиков, старший тренер резерва молодежной сборной команды страны, а также спортсмен-инструктор В.Свиридова, мастера спорта Российской Федерации, член сборной команды России по спортивной гимнастике, кандидат в олимпийскую сборную команду (Лондон, 2012 год).
В течение двух недель 24 тренера-преподавателя детско-юношеских спортивных школ Благовещенска, Белогорска, Зеи, Райчихинска перенимали опыт подготовки спортсменов в сборную команду России, знакомились с новыми методиками обучения сложным гимнастическим элементам, а юные гимнасты участвовали в двухразовых тренировках, сдавали тесты по специальной физической подготовке.
В 2009-2010 учебном году тренерами-преподавателями всех трех отделений школы проведено 4 мастер-класса для слушателей областных курсов повышения квалификации.
Отдельным блоком в работе методической службы школы выделяется мониторинг физической подготовленности и физического развития детей и подростков Амурской области. Создана целая система соответствующих мероприятий. Изменена нормативная база мониторинга. Теперь он проводится 2 раза в год: в мае мониторингом охвачено 65546 школьников (72,1% от общего числа обучающихся), в сентябре-октябре тестирование прошли уже 80368 учащихся (89%).
Постоянно совершенствуется научное и программно-методическое обеспечение мониторинга. В текущем году школой приобретена компьютерная административная система «Физкультурный Паспорт» по вводу, обработке данных тестирования физической подготовленности учащихся и созданию баз данных с руководством пользователя, инструктивными материалами. С автором и разработчиком данной программы (А.Н.Тяпин — к.п.н., руководитель отдела мониторинга Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы) заключен договор о научном и методическом сопровождении организации системного физкультурного мониторинга в области.
В течение года школой проводились кустовые семинары–практикумы для организаторов мониторинга физического развития и физической подготовленности обучающихся общеобразовательных учреждений области.
Не оставлены без внимания вопросы развития физкультуры и спорта в учреждениях интернатного типа. Для учителей физической культуры этих учреждений на базе детского дома № 13 г. Свободный проведен областной методический семинар-практикум «Особенности здоровьесберегающей и адаптивной физической культуры в образовательных учреждениях интернатного типа», в котором приняли участие 26 педагогов. В ходе работы семинара рассмотрены социально-педагогические аспекты развития здоровьесберегающей и адаптивной физической культуры, продемонстрированы различные формы организации внеклассной работы в условиях данных учреждений, проведены мастер-классы и открытые уроки.
Практически все муниципальные и подведомственные министерству образования и науки области учреждения приняли участие в областном этапе VII Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам». В течение октября-ноября проводились мероприятия, направленные на профилактику пагубных привычек в подростковой и молодежной среде, в них участвовали свыше 70 тысяч детей, подростков и молодежи.
Во исполнение плана действий по модернизации общего образования, направленных на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», на период 2011–2015 годов (распоряжение Правительства Амурской области от 08.07.2010 № 70-р) в 130 образовательных учреждениях области организована работа по возрождению национальных видов спорта «русская лапта», «городки». В рамках северного многоборья национальными видами спорта занимаются школьники общеобразовательных учреждений Зейского, Селемджинского и Тындинского районов (места компактного проживания эвенков — коренных малочисленных народов Севера).
Для активизации сотрудничества школы со всеми заинтересованными лицами (органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные учреждения области), информирования широкой общественности о деятельности школы создан сайт в Интернете www.sport28.ru.
Спортивно-массовая и оздоровительная деятельность
В соответствии с утвержденным календарным планом на 2010 год областные спортивно-массовые мероприятия проводились по нескольким направлениям:
1) спартакиады:
— 28-я учащейся молодежи по 19 видам спорта (продолжается в 2011 году);
— завершена 10-я, стартовала 11-я (продолжается в 2011 году) учащихся образовательных учреждений интернатного типа по 6 видам спорта;
— завершена 3-я, стартовала 4-я (продолжается в 2011 году) учащихся специальных (коррекционных) учреждений интернатного типа по 5 видам спорта;
2) областные соревнования по видам спорта;
3) областные спортивные фестивали, конкурсы.
После длительного перерыва в текущем году школой проведен областной спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания», собравший около 400 участников. Класс-победитель Новобурейской школы принимал участие во всероссийском фестивале в г.Анапа и занял 6 место из 26 сельских команд.
В декабре состоялся областной спортивно-оздоровительный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». В нем приняли участие 22 семьи.
В целом школой проведено 26 спортивно-массовых мероприятий областного уровня по различным видам спорта, в заключительном этапе которых приняло участие более 3000 детей, на проведение израсходовано 1,7 млн.рублей. Всего спортивно-массовой работой охвачено около 150 тысяч обучающихся и воспитанников образовательных учреждений области.
Как и в предыдущие годы, школа являлась непосредственным организатором областных профильных оздоровительно-спортивных смен «Юный спортсмен» и «Королева спорта», в которых отдохнули 165 детей.
Традиционно комплектовались спортивные делегации одаренных спортсменов области для участия во всероссийском первенстве среди учащихся детско-юношеских спортивных школ «Океанский олимп», проводимом во Всероссийском детском центре «Океан». Летом текущего года делегация области участвовала в международных молодежных играх Азиатско-Тихоокеанского региона, которые проходили в этом лагере.
Кроме того, педагогами школы организованы летние учебно-тренировочные сборы в лагере с дневным пребыванием при МОУ СОШ № 14 г.Благовещенск для учащихся отделения спортивной гимнастики.
Совершенствование материальной базы
Основными, наиболее значимыми мероприятиями по укреплению материально-технической базы школы в текущем году стали следующие:
— капитальный ремонт кровли ОСК «Центральный»;
— текущий ремонт ограждения, гимнастического зала, тренерской ОСК «Центральный»;
— текущий ремонт системы отопления и водоснабжения ОСК «Центральный» и «Белогорье»;
— устройство нового расширительного бака (0.5 куб.м) в ОСК «Белогорье»;
— приобретение спортивного оборудования и инвентаря для отделения лёгкой атлетики;
— монтаж системы вывода (тревожная кнопка) на единую службу спасения.
Объем освоенных бюджетных и внебюджетных средств составил 3712,4 тыс. руб.
Кроме того, в течение года большая работа проделана по укреплению материальной базы отделений спортивной гимнастики детско-юношеских спортивных школ городов Белогорск, Зея, Райчихинск и ДЮСШ № 7 г.Благовещенск.
По инициативе школы при поддержке Федерации спортивной гимнастики России и лично Светланы Хоркиной, первые три из четырех названных учреждений включены в реестр получателей спортивного оборудования для гимнастических залов за счет средств Федерации на общую сумму около 10 млн. рублей. Администрациями каждого городского округа обеспечен ремонт помещений. Большая часть спортивных снарядов уже получена.